首页 > 政民互动 > 回应社会关切

市保险行业协会有关负责人就我市保险业开展“7·8 全国保险公众宣传日”活动答记者问

发布时间:2019-07-09 08:29:09 点击量:1131


  6月下旬至7月初,市保险行业协会组织全市53家会员单位,以公益和扶贫为主线,紧贴公众需求,开展了形式丰富、内容精彩的“7·8全国保险公众宣传日”系列活动,在社会上引起了强烈反响,吸引了广大公众的广泛关注。为回应社会公众关切,让公众对保险业“7·8全国保险公众宣传日”有更加深入的了解,加强公众对宣传活动的认可度和参与度,市保险行业协会有关负责人接受了本报记者采访,就有关问题作了详细解答。

  问:很多市民朋友对“7·8全国保险公众宣传日”并不熟悉,请您解释一下什么是“7·8全国保险公众宣传日”?

  答:2013年,原中国保监会为进一步加强保险宣传工作,不断提高全社会保险意识,把每年7月8日确定为“全国保险公众宣传日”,每年策划不同的年度宣传主题,不断创新形式,开展丰富多彩的系列活动。

  问:今年“7·8全国保险公众宣传日”的主题是什么?

  答:今年“7·8全国保险公众宣传日”的主题为:“爱国爱家,从一分保障开始”。

  问:今年的“7·8全国保险公众宣传日”,保险协会和保险公司都开展了哪些活动?

  答:按照中国保险行业协会要求,结合我市保险业的特点,市保险行业协会将组织全市53家保险主体机构开展多项宣传活动。

  第一项活动:从7月1日起,每天组织两家保险公司走进电台直播间,向广大听众朋友介绍公司发展情况、特色服务、亮点工作,并通过接听热线电话的形式和听众直接交流,答疑解惑。

  第二项活动:从7月8日起,在新乡广播电视台开设专题栏目,播出媒体走进保险公司的访谈节目,通过这种形式让广大市民朋友更为直观地认识保险公司、了解保险公司、了解保险业。

  第三项活动:7月8日当天,市保险行业协会将组织全市53家保险公司负责人、员工及客户开展“扶贫公益跑”活动,依托“7·8保险扶贫公益跑”微信小程序,聚焦深度贫困地区,为22个具有集中连片特殊困难县及国家扶贫开发重点县的省份生成保险扶贫项目,经保险机构认领后,向当地建档立卡贫困群众定向捐赠保险保障,解决实际困难和问题。

  第四项活动:动员各会员单位充分调动广大保险从业者和社会公众的创造力,围绕“爱,从一分保障开始”这一主题,拍摄制作创意性短视频,在腾讯微视等社交平台上广泛传播,通过温暖人心、幽默搞笑、真实记录等多种手法及表现形式,普及保险知识,体现保险与人民生产生活的密切关系,记录保险人的辛勤奉献,解读保险功能作用,诠释保险价值理念,展示保险大爱情怀。

  除了保险协会组织的活动外,在今年“7·8全国保险公众宣传日”期间,我市各保险公司还将开展进学校、进农村、进社区、进机关、进企业等一系列宣传活动。

  问:近年来,新乡保险业发展取得了哪些成果?

  答:近年来,我市保险市场规模不断扩大,保费收入稳步增长,2017年更是首次突破百亿元大关。目前,我市共有保险主体机构53家,其中,财险公司26家,寿险公司27家,县级分支机构166家,乡镇营销服务部179家。2018年全行业实现保费收入129.39亿元,总保费规模全省排名第四位,保险深度和密度都有大幅度提高。在行业发展的同时,新乡保险业积极践行行业责任和社会责任,充分发挥“社会稳定器”“经济助推器”的作用,在促进社会经济发展、助力扶贫攻坚等多个方面起到了积极作用。

  问:我市保险业在履行行业责任方面发挥了哪些作用?

  答:近年来,全市保险业积极发展农业保险、基本医疗保险、大病保险、责任保险、信用保证保险等民生类业务。2018年,农业保险为我市农户580.85万亩各类农作物和244.44万头(只)家畜、家禽提供48.39亿元风险保障;困难群众大病补充保险为我市25.36万人(其中包含建档立卡贫困人口17.83万人)提供健康风险保障;信用保证保险为3118个企业或个人提供6.77亿元信用担保保障,为新乡经济社会发展提供了有力支持。

  问:我市保险业在履行社会责任方面作出了哪些成绩?

  答:2018年,全市保险业共缴纳税款4.81亿元,全年累计赔(给)付金额28.95亿元。全市保险业为社会提供4.3万余个工作岗位,其中,员工约5000余人,营销员队伍3.8万余人。同时,全行业紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这条主线,积极开展扶贫工作。除组织对贫困人员、贫困乡镇中小学开展帮扶、慰问活动外,部分保险机构组成扶贫工作队进村入户开展“一对一”帮扶。多家保险机构发挥自身优势,与地方政府、金融机构开展合作,通过“政融保”“政银保”等项目助力小微企业发展。

  问:我市保险业在履行风险保障上作出了哪些突出成绩?

  答:保险业是经营风险的特殊行业,为经济社会发展提供风险保障是保险业的基本职能。近年来,我市保险业坚定不移地回归保障本源,践行“保险姓保”的发展理念,为我市人民的美好生活构筑了坚实的风险保障。尤其是在近年来发生的大灾面前,新乡保险业展现了灾情就是命令、保险就是责任的行业大爱情怀。

  2016年7月9日,新乡突遭特大暴雨侵袭,6个小时降雨量达到345.3毫米,城区陷入一片汪洋。面对灾情,新乡保险业立即启动应急预案,迅速开展重大灾害事故理赔查勘工作,为客户提供救援和帮助。各财险公司迅速组织人员深入受灾的企业、居民小区和严重受灾路段,连夜奋战,抢险救灾,查勘理赔。当日出动救援车辆387辆,出动查勘人员875人,在全市抢险救灾工作中发挥了积极作用。此外,部分省级公司领导到新乡现场指导救灾,其他地市级保险公司也调配人员、车辆来新乡开展救援工作。此次灾害中,新乡保险机构共计赔付3.06亿元,有效弥补了民众和企业的损失,切实履行了行业风险保障的职能作用。

  2018年春夏之交,新乡出现“倒春寒”和大风等恶劣天气,导致多个县(市)、区的67万亩小麦减收减产。大灾面前,新乡保险业全力开展灾后理赔工作。据统计,我市承保小麦保险的人保财险、太平洋财险、平安财险、国寿财险、国元农险、中原农险6家保险公司共计赔付8900万元,有力保障了受灾农民群众的灾后再生产,有效防止了群众因灾致贫、因灾返贫。

  在大灾面前,新乡保险业经受住了考验,彰显了担当、责任和情怀,发挥了保险业灾后补偿、社会保障的重要功能,体现了新乡保险人的责任感和使命感,获得了政府和老百姓的充分认可。

  问:开展“7·8全国保险公众宣传日”的意义是什么?

  答:近年来,我市保险业在社会经济发展的各个方面发挥了不可替代的作用,但是因为种种原因,民众对保险行业还存在一些误解,我们希望以“7·8全国保险公众宣传日”各项活动的开展为契机,让广大民众重新认识保险、了解保险、走进保险。相信在市委、市政府和银保监分局的领导下,在社会各界的关心支持下,我市保险业将会迎来新的发展机遇,服务经济和社会的能力也会不断提升,将会为新乡社会经济发展作出更大贡献。

  问:就“7·8全国保险公众宣传日”活动想对市民朋友说些什么?

  答:随着中国经济的高速发展、居民收入的不断提高,人们的保险意识也在逐步增强,对保险行业的认知也越来越全面。希望通过我们在“7·8全国保险公众宣传日”期间各项宣传活动的开展,能够让公众更加深入地认识、了解保险行业。在这里也真诚地邀请广大市民朋友走进保险行业,参与到我们组织的各项活动中来,感受新乡保险业的风采,共同为公益和扶贫出一分力。(来源:大河新乡网)

【字体:      】     打印本页    

友情链接: