首页 > 凤泉资讯 > 今日凤泉

区委常委会集体学习《习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会》讲话

发布时间:2019-05-06 10:40:15 点击量:2107


  4月28日,区委召开常委会议,以观看视频的方式集体学习《习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会》讲话,传达学习省委十届九次全体(扩大)会议精神,贯彻落实全市产业扶贫暨中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作会议精神,研究部署脱贫攻坚工作。

  会议要求,一是提高政治站位,认真学习贯彻。切实增强脱贫攻坚工作的政治自觉,将思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。把总书记重要讲话、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话与总书记关于扶贫工作的重要论述贯通起来,领会精神实质、掌握核心要义,做到责任落实、政策落实、工作落实,以实际行动践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不获全胜绝不收兵。二是强化聚力攻坚,抓住关键重点。准确摸清“两不愁三保障”底数,落实落细“一户一策”,解决突出问题,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全等重点难点,打好产业扶贫、创业就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四大硬仗”,加强健康扶贫、教育扶贫、助残扶贫、危房清零和扶贫扶志等工作力度。充分认识产业扶贫在脱贫攻坚工作中的突出位置,紧抓快干现有产业扶贫项目,充分利用金融扶贫政策,谋划新的产业扶贫项目,确保贫困户多渠道增收。三是抓好整改落实,注重脱贫质量。以中央巡视整改为契机,举一反三,深入解决重点乡镇和非重点乡镇,贫困村和非贫困村工作推进不均衡;志智双扶开展力度不够大,破解贫困户内生动力不足方面办法不多、方式不灵活;档卡资料和信息数据不规范等突出问题,高标准完成年度脱贫任务。把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,健全稳定脱贫长效机制,按照习近平总书记提出的摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,保障脱贫攻坚的稳定性、连续性。四是强化执纪监督,提供纪律作风保障。纪委监委要把准职能定位,围绕为打好打赢脱贫攻坚战提供纪律保障这个核心,坚持问题导向,树立决战意识,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动和基层基础提升年活动,以决战决胜的精神状态和工作成效,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

【字体:      】     打印本页    

友情链接: