预算决算当前位置:凤泉区党政信息网 > 政务公开 > 预算决算 >

关于凤泉区2012年公共财政预算执行情况和2013年公共财政预算(草案)的报告

  • 点击数:
  • 添加日期:2013-03-11 10:15
关于凤泉区2012年公共财政预算执行情况
和2013年公共财政预算(草案)的报告
--2013年3月9日在凤泉区第八届人民代表大会第二次会议上
区财政局局长  聂明旭
 
各位代表:
我受区政府委托,向大会报告凤泉区2012年公共财政预算执行情况和2013年公共财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
一、2012年公共财政预算执行情况
2012年,我区的财政工作在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,紧紧“围绕一个目标、建设三大区域”的发展战略,严格执行区八届人大一次会议关于2012年财政预算报告的决议,尤其是面对国家宏观经济政策调整,区域经济基础薄弱,重点行业、支柱税源溃乏等带来的严峻挑战,区财税系统全体干部职工众志成城、难中求进,促进我区财政收入工作跃上新台阶,促进理财水平达到新境界。
(一)全区公共财政预算执行情况。
2012年,全区公共财政预算收入首次突破2亿元,达到20822万元,同比增长10%,占调整预算20818万元的100%。公共财政预算支出累计完成39801万元,占调整预算41971万元(含上级追加16819万元)的95%,同比增长12%,保证了民生工程的全面落实,保证了干部职工工资津贴补贴、绩效及奖励性工资正常发放,保证了机关正常运转;推进了产业集聚区和统筹城乡发展等中心工作以及城建交通重点工程建设的顺利进行。
(二)区本级公共财政预算执行情况。
1、公共财政预算收入执行情况。
2012年,区本级公共财政收入累计完成11841万元,占调整预算12203万元的97%,同比增长16.2%。
2、公共财政预算支出执行情况。
2012年,区本级公共财政预算支出累计完成35520万元(含上级追加12839万元),占调整预算37700万元的94.2%,同比增长14.1%。主要支出项目完成情况是:
一般公共管理与服务支出完成4851万元,占调整预算4851万元的100%,同比增长34.5%,主要是因机关干部教师津贴补贴改革增资及加大产业集聚区建设投入增加了支出。
公共安全支出完成2004万元,占调整预算2004万元的100%,同比增长38.4%,主要是因当年装备费支付渠道发生改变,区财政直接支付增加了支出。
教育支出完成9148万元,占调整预算9148万元的100%,同比下降2.7%。
科学技术支出完成290万元,占调整预算290万元的100%,同比增长130.2%,主要是因上年乡(镇)科技投入较大,当年科技投入主要在区本级。
文化体育与传媒支出完成1441万元,占调整预算1441万元的100%,同比增长189.9%,主要是因上级追加文物保护项目指标1000万元及广电局收入纳入预算管理增加了支出。
社会保障和就业支出累计完成2189万元,占调整预算2430万元的90%,同比增长115.5%,主要是因加大新型农村养老保险基金投入增加了支出。
医疗卫生支出完成2737万元,占调整预算3160万元的87%,同比下降53.1%,主要是因上年上级追加项目资金较大(医院建设项目)增加了支出。
节能环保支出完成1172万元,占调整预算1541万元的76%,同比下降50.2%,主要是因上年上级追加污水管网项目1000万元增加了支出。
城乡社区事务支出完成1362万元,占调整预算1362万元的100%,同比增长129.3%,主要是因加大城乡社区公共设施建设投入增加了支出。
农林水事务支出完成4784万元,占调整预算5551万元的86.2%,同比增长103.5%。主要是因追加安全饮水项目及落实村级公益事业建设一事一议财政奖补政策增加了支出。
(三)基金预算执行情况。
2012年,全区基金收入8801万元,同比增长10.1%,其中区本级基金预算收入完成220万元,政府性基金补助收入5717万元,上年结余2864万元。区本级基金预算支出完成7295万元(上级追加),占调整预算8605万元的84.8 %,同比增长133.7%,主要是上级返还土地出让金增加了支出。
(四)公共财政预算收支平衡情况。
2012年,区人大调整后的全区公共财政收入预算是20818 万元,实际完成20822万元,超收4万元。上级各项补助资金22476万元,上级转贷地方债券收入136万元,上年结余5441万元,全年收入合计48875万元。区人大批准的公共财政支出预算28604万元,调整后支出预算41971万元,实际完成39801万元,上解上级支出6904万元,全年支出合计46705万元。当年滚存结余2170万元,结转下年(今年)支出2170万元(项目支出),财政收支大体平衡。为减轻区本级支出压力,2011年区本级暂调入暂付款3372万元,2012年区本级暂调入暂付款3621万元,两年合计调入暂付款6993万元,需用以后年度财力逐步消化。2012年底列支项目支出7879万元。
二、2012年主要工作开展情况
(一)强化财政收入,增加经济实力。受宏观经济形势和企业退税影响,企业税收增速明显放缓,增值税等主体税种增速滞缓,非税收入下降。面对严峻形势,我们进一步提高思想认识,难中求进。实行目标量化制度;将企业纳税额排名排队;组织税源专项治理活动;加强非税收入征管,量化非税收入任务,量化序时考核,财政收入实现了新突破。
(二)争取项目,努力培植税源。全区各部门充分利用国家政策支持,加强与上级部门的沟通与协调,积极做好各类资金争取工作,全年共争取上级资金2.65亿元,为我区经济和各项社会事业发展提供了有力的保障。财政部门还独立引进河南龙醒路桥有限公司异型模板项目,总投资6500万元;引进天鼎机械特殊军工机械项目,一期投资5000万元。
(三)合理安排支出,促进凤泉发展。严格按照预算控制支出,调整和优化支出结构,最大限度地控制临时追加,优先保障民生投入、法定支出和重点支出。一年来,在粮食直补、农村“一事一议”、新农合、新农保、社保就业、保障性住房等民生工程的落实上,财政累计投入5029万元;在农业、教育、科技、卫生等法定支出上,财政累计投入18042万元;在产业集聚区建设、城建交通、基础设施建设、统筹城乡发展等重要项目建设上,财政累计投入9591万元。
(四)深化财政改革,加快改革进程。继续深化预算管理制度改革,细化部门预算编制方案。强力推进会计集中核算向国库集中支付转轨。推进公务卡制度改革,规范公务支出。完善农村集体“三资”委托代理服务、村级“一事一议”和“一卡通”工作。成立投资评审中心,强化评审项目质量管理。完善政府采购管理程序,推进电子化政府采购平台建设,2012年实际采购资金21324万元,节约资金3698万元,节约率为14.8%。
(五)加强会计培训和票据管理,深化财政监管。采取聘请专家举办培训班和网上培训方式,对全区行政事业、企业会计618人进行了业务培训。加强票据管理,从源头上遏制乱收乱罚和坐收、坐支等行为。成立财政局监督监察室,开展了会计信息质量、财政专项资金、基本公共卫生服务项目补助资金、预算执行情况、排污费征缴情况和会计基础工作检查。
(六)深化创先争优,加强队伍建设。通过强化组织、营造氛围、建章立制,将创先争优各项要求落到实处,打造出一支特别能吃苦、特别能战斗,越有困难越勇往直前的财税干部队伍。财政局机关党支部被市委评为“五好”基层党组织,并获得“全市创先争优先进基层党组织”、凤泉区“人民满意的公务员集体”等荣誉称号。
各位代表,2012年全区公共财政预算收支总体执行情况良好,公共财政保障能力进一步增强,这是区委正确领导的结果,是区人大、政协监督支持的结果,是全区财税系统和社会各界共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也必须正视全区财政面临的困难:虽然财政收入实现较大幅度增长,但由于收入结构、财政体制等多方面原因,全区实际可支配财力并不多,与全区各项事业的发展对财政资金的需求还有较大差距,全区财政收支矛盾突出的局面尚未根本改变。对此,我们必须保持清醒的认识,在狠抓增收的同时,要努力做到厉行节约,提高财政资金效益。
三、2013年公共财政预算安排
2013年全区财政工作和公共财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,认真落实上级经济工作会议精神,以科学发展为主题,以建设“美丽凤泉”为目标,坚定不移地实施“围绕一个目标,建设三大区域”发展战略,按照增收节支、统筹兼顾、略有余地的工作方针,科学、合理地安排财政收支;依法组织收入,筹措资金,优先保工资、保运转、保民生支出、保法定支出和重点支出;坚持厉行节约,从严从紧安排各项支出,为全面建成幸福凤泉小康社会打下坚实基础。
2013年区本级公共财政预算编制的基本原则是:坚持量入为出、收支平衡;加强预算科学化、精细化管理,提高预算编制的完整性和规范性;集中财力,突出重点;厉行节约,勤俭办事。
根据上述指导思想和基本原则,结合我区的经济社会发展状况及需要,我区2013年公共财政预算主要安排情况是:
全区公共财政预算收入增长15%,达到23945万元,其中区本级公共财政预算收入增长15%,达到13617万元。全区财力收入预计达到28593万元,其中:区本级财力收入预计达到23606万元,财力上解支出预计达到7759万元,区本级可支配财力预计达到15847万元,比去年增长15.7%。全年区本级一般预算支出预计安排15847万元,其中:人员经费安排9501万元,占公共财政预算支出的60%;公用经费安排2635万元,占公共财政预算支出的16.6%;专项支出安排3701万元,占公共财政预算支出的23.3%。主要支出项目是:
1、一般公共管理与服务支出3600万元,增长4.6%。
2、公共安全支出911万元,同比下降26%,主要是上年安排有项目资金。
3、教育支出6690万元,与去年持平。
4、科学技术支出260万元,增长7.4%。
5、文化体育与传媒支出423万元,增长388%,主要是2012年广电局行政事业性收费纳入预算管理。
6、社会保障和就业支出1290万元,增长200%。主要是因多项社保标准提高及项目需区级配套。
7、医疗卫生支出646万元,下降64.6%。主要是因2012年安排有卫生院建设项目资金1000万元。
8、节能环保支出232万元,增长13.2%。
9、城乡社区事务支出754万元,增长219.2%。主要是因建设局、规划局从去年下半年起开始安排人员及公用经费。
10、农林水事务支出480万元,下降76.2%,主要是因2012年安排有结转项目支出。
政府性基金预算收支按收支平衡的原则以收定支,主要用于基础设施建设和扶持产业发展。
四、2013年财税工作措施
(一)依法组织收入,确保应收尽收。完成2013年收入目标任务,困难将会很大,我们必须坚定信心,把收入工作放到第一位,切实抓紧抓实。细化收入任务,强化税收征管,完善综合治税制度,严格依法治税。以项目促发展,挖掘税源增长点和增收点,把房地产业、旅游文化产业努力培育成为我区新兴支柱产业,大力支持产业集聚区建设,促使一批大项目开工建设。
(二)严格预算执行,合理安排支出。进一步调整优化支出结构,按照轻重缓急统筹安排支出,从严控制一般性支出,坚持做到有保有压,保工资、保稳定、保民生、保重点、保发展,拿出更多的新增财力用于社保、“三农”、科教文卫等方面的投入,让有限的财政资金创造更大的社会效益和经济效益。
(三)充分研究政策,积极统筹资金。密切关注国家宏观政策走势,加强与上级部门的联系和沟通,加大向上争取项目和资金的力度,为凤泉发展提供更多的资金支持。拓宽融资渠道,激活民间资本,整合各类资金,多方面与金融部门沟通联系,力争融资工作在年度内取得新突破,为产业集聚区和重点项目建设提供更多的资金支持。
(四)深化财政改革,强化财政职能。深化国库集中支付制度改革,在去年全面改革的基础上简化财政直接支付业务流程,完善支付运行机制,边运行边规范。进一步加强和完善财政投资评审管理,健全规章制度,规范评审流程。继续落实各项惠民政策,保证资金及时兑付。推进公务卡制度改革。巩固“三资”委托代理服务工作,认真落实“一事一议”财政奖补政策。
(五)加强财政科学化精细化管理,不断提高财政管理水平。
强化财政预算约束,深化部门预算。加强专项资金管理,严格审核程序和拨付渠道。加大监督检查力度,特别是加强对民生工程、重大投资项目和转移支付资金的监管。扩大政府采购范围和规模,推进电子化政府采购平台建设。加强财政干部队伍建设,逢先必争、逢冠必夺。加强基层财政工作,在乡镇财政所规范化建设上走在全市前列。
各位代表,党的十八大指引我们踏上新的历史征程,完成2013年财政工作任重道远,使命光荣。我们有决心有信心在区委的坚强领导下,自觉接受区人大、区政协的监督,紧紧“围绕一个中心、建设三大区域”的发展战略,继续保持昂扬向上的精神风貌、不折不挠的工作干劲,把智慧和力量凝聚到区委的决策和部署上来,凝心聚力,开拓进取,为加快建设美丽凤泉、幸福凤泉而努力奋斗!
谢谢大家!