预算决算当前位置:凤泉区党政信息网 > 政务公开 > 预算决算 >

关于凤泉区2009年财政预算执行情况和2010年财政预

  • 点击数:
  • 添加日期:2010-03-08 09:51
  ——2010年3月4日在凤泉区第七届人民代表大会第四次会议上
区财政局局长  聂明旭
 
各位代表:
我受区政府委托,向大会报告凤泉区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
一、财政预算执行情况
(一)2009年全区财政预算执行概况。
2009年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,区政府深入贯彻落实科学发展观,坚持“围绕一个目标、建设三大区域”的发展战略,积极应对国际金融危机带来的严峻挑战和困难,严格执行区七届人大三次会议关于2009年财政预算报告的决议,大力组织收入,合理安排支出,在财税部门的共同努力以及社会各界的理解配合和大力支持下,较好地保障了我区经济社会各项事业的顺利推进。
2009年,全区财政一般预算收入累计完成9863万元,占年初预算9124万元的108.1%,同比增长20%,高出全市平均增幅5.4个百分点,在全省50个区中排第10位。一般预算支出累计完成20396万元,占调整预算21943万元(含上级追加9071万元)的93%,同比增长36.9%。
(二)区本级财政预算收支执行情况。
1、一般预算收入完成情况。
2009年区本级财政收入预算为5782万元,实际完成6766万元,为年初预算的117%,同比增长31.1%。
2、一般预算主要支出完成情况。
2009年,区本级财政一般预算支出累计完成17655万元(含上级追加9071万元),占调整预算19249万元的91.7%,同比增长 44.7%。主要支出项目完成情况是:
教育支出完成4588万元,占调整预算的98%,比上年增长 22.7%,主要是随着农村义务教育经费保障体制的进一步完善,上级专项补助较上年增加600余万元所致;
科学技术支出完成201万元,占调整预算的100%,比上年增长20.4%,主要是科技投入增长增加了支出;
农林水事务支出完成1637万元,占调整预算的89.6%,比上年增长28.9%,主要是新农村建设以及农村公路建设区配套部分增加了支出;
文化体育与传媒支出完成134万元,占调整预算的51.5%,比上年增长8.9%;
医疗卫生支出完成1209万元,占调整预算的95.2%,比上年增长33.3%,主要是新型农村合作医疗区财政配套标准提高和上级专项补助较上年增加500余万元增加了支出;
环境保护支出完成2100万元,占调整预算的95%,比上年增长377.3%,主要是上级专项补助较上年增加1600万元所致;
城乡社区事务支出完成385万元,占调整预算的99.5 %,比上年下降5.2%;
公共安全支出完成1013万元,占调整预算的84.8%,比上年增长43.7%,主要是公务员津贴补贴改革增资和当年上级专项补助较上年增加441万元增加了支出;
一般公共服务支出完成3468万元,占调整预算的97.2%,比上年增长35.2%,主要是公务员津贴补贴改革增资增加了支出。
3、基金预算完成情况。
2009年区本级基金支出2369万元(含上级追加2349万元),占调整预算的79.6%,比上年增长26.1%。
4、预算外资金完成情况。
2009年,全区纳入财政专户管理的执收单位共有37个,预算外收入942万元,同比减少26万元,下降3%;预算外支出647万元,同比减少78万元,下降35%。
(三)全区财政收支平衡情况。
2009年,区人大批准的全区一般预算收入预算9124万元,实际完成9863万元,超收739万元,超收部分主要用于公务员及事业人员津贴补贴发放。上级各项补助资金13486万元,调入资金621万元(主要是企业移交学校办学经费调入),上级转贷地方债券收入335万元,减去上解上级支出2295万元,全年收入合计22010万元。区人大批准的一般预算支出预算11786万元,调整后支出预算21943 万元,实际完成20396万元。收支相抵,当年结余1614万元,用于结转下年(今年)支出1547万元,截至2009年底滚存结余1936万元,其中滚存净结余389万元。
二、2009年主要工作开展情况
过去的一年是不平凡的一年,在严峻的国际国内经济形势下,全区财税工作者紧紧围绕工作目标,团结奋进,克难攻艰,圆满地完成了各项财税工作任务,为促进全区经济发展和社会事业全面进步发挥了重要作用。
(一)强化财政收入,增加经济实力。
面对不容乐观的严峻收入形势,我们一是向上级汇报现行财政体制对我区经济发展的影响, 争取市对我区现行财政体制进行调整;二是坚持财税工作联席例会制度,及时通报情况,查找薄弱环节和存在问题,强化征收措施;三是在全区企业占地情况普查的基础上,组织回头看,重点加强城镇土地使用税的征缴入库;四是组织全区房产税专项清理检查活动;五是开展耕地占用税的专项整治活动;六是加大对长亏不倒企业的稽查、追缴力度;七是加强非税收入征管特别是计生社会抚养费的征收等。通过以上措施,有效地增加了财政收入,提前两个月完成了年初预算任务。
(二)严格财政支出,促进经济发展。
在支出上,我们一是严格部门预算管理,控制临时追加;二是制定《凤泉区财政国库管理制度改革方案》(凤政〔2009〕88号),加快国库集中支付制度改革步伐;三是严格执行《凤泉区财政资金绩效监督办法》,实现对财政资金运行的全程监督;四是加大党政机关招待费管理力度,从严控制招待费支出。通过以上措施,保证了干部职工工资正常发放和机关正常运转,同时加大建立健全公共财政体制、社会保障体系的投入,重点支持招商引资、项目建设,促进了凤泉经济社会又好又快发展。
(三)深化财政体制改革,推进财政改革进程。
一是在各乡(镇)成立农村集体“三资”委托代理服务中心,积极、稳妥推行农村集体“三资”委托代理服务工作;二是成立国库集中支付中心,推行国库集中支付制度改革,简化操作流程,提高支付工作效率,科学和高效运作;三是加强财务核算中心管理,完善专项资金县级报账制,推进我区会计核算工作健康快速发展;四是扩大政府采购规模,全年共组织各类政府采购活动97次,其中集中采购51次,分散采购46次,采购预算资金6156万元,实际采购资金5244万元,节约资金912万元,节约率14.8%。
(四)落实各项惠农政策,及时拨付补贴资金。
一是继续对种粮农民实行粮食直补和农资综合直补,全区补贴面积82512亩,共发放补贴资金701万元,受惠农民23150户。二是实施农作物良种补贴,累计发放补贴134.31万元。三是认真落实退耕还林补助政策,累计发放补贴149.8万元。四是落实家电(汽车、摩托车)下乡补贴政策,共兑现家电补贴98.3万元,汽车、摩托车补贴121.7万元。五是做好农村“两免一补”和城市学生免杂费工作,共落实资金458万元。六是落实新型农村合作医疗制度改革规定,共筹集各级资金778.6万元,参合农民86640名,参合率99.2%。
(五)强化会计培训,加大财政监督力度。
一是利用两个月的时间,采取网上和集中培训两种方式,对全区行政事业单位会计179人、企业会计367人进行会计业务培训,进一步规范了会计行为,提高了会计工作水平。二是开展“小金库”专项治理和会计信息质量检查等财政监督检查工作,经全区48家党政机关和22家事业单位自查,各单位不存在“小金库”设置情况。9月份,抽取3家单位进行重点检查,采取突击盘点现金和检查会计账簿、会计凭证等会计资料的方法检查,未发现有设置“小金库”情况,对检查中发现的收入不纳入财政专户、未执行“收支两条线”管理、违规处置固定资产等行为及时进行纠正和处理。
(六)积极争取项目资金,促进经济较快发展。
我们立足全区发展实际,认真贯彻落实中央拉动内需的宏观政策,树立抓项目就是抓发展的思想,形成项目争取和实施的合力,瞄准项目争取方向,对上积极立项争资,对内做好规划编制,大量储备项目,全方位争取项目资金,以项目的顺利实施推动我区经济平稳较快增长。全年共向上争取到位资金9513.1万元,涉及项目181个,有效地缓解了金融危机给我区带来的消极影响。
各位代表,2009年全区财政预算收支总体执行情况良好,公共财政保障能力进一步增强,但财税工作中也存在着一些不容忽视的问题,一是缺乏重点税源支撑,税源匮乏且不稳定,特别是受国际金融危机冲击,财政收支矛盾更加突出。二是面临公共支出的不断增加,财政支出压力较大。三是财政人员业务素质有待进一步提高。四是财税工作的监督职能有待进一步加强。这些问题都需要在今后的工作中通过深化改革,努力加以解决。
三、2010年财政预算安排
根据全区经济社会发展目标,2010年全区财政工作和预算安排的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在“围绕一个目标、建设三大区域”的发展框架内,继续落实好积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,大力组织收入,加强税收征管和非税收入管理,确保圆满完成预算收入任务;优化支出结构,确保重点支出需要;深化财政改革,强化财政监管,提高财政资金使用效益,促进凤泉又好又快发展。预算安排的原则是:量入为出,收支平衡。
根据上述指导思想,结合我区的经济社会发展状况及需要,我区2010年财政收支预算主要安排情况是:
(一)全区一般预算收入增长13%,达到15042万元(依据新的市对区财政管理体制,按可比口径将上年完成数9863万元调整为13311万元)。其中区本级一般预算收入增长14%,达到9505万元(依据新的市对区财政管理体制,按可比口径将上年完成数6766万元调整为8336万元)。
(二)全区一般预算支出增长14.9%,达到13538万元。其中区本级一般预算支出增长28.8%,达到10284万元:人员经费   6134万元,占支出的59.6%;公用经费1750万元,占支出的17 %;专项支出2400万元,占支出的23.3%。主要支出项目是:
1、教育支出4032万元,增长10.2%。
2、科学技术支出215万元,增长12.6%。
3、农林水事务支出1957万元,增长393%。
4、文化体育与传媒支出95万元,增长5.6%。
5、医疗卫生支出530万元,增长6.4%。
6、环境保护支出150万元,增长11.1%。
7、城乡社区事务支出250万元,增长10.6%。
8、公共安全支出539万元,增长8.9%。
9、一般公共服务支出2516万元,增长15.4%。
四、2010年财税工作措施
2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年,影响收入的众多因素依然存在,我们要以市对我区财政体制调整为契机,树立“生财、聚财、理财”的财政理念,狠抓财政收入,严格控制支出,做到重点支持和一般保障的有效结合,全力促进经济平稳较快发展。今年重点抓好以下工作:
(一)狠抓财政收入。
一是协调税务部门、发改委、商务局及各乡(镇)、街道办事处,分析经济发展形势,预测2010年财政收入情况,与各有收入任务部门签订目标责任书,实行量化考核。二是定期召开财政收入分析专题会,研究收入形势,解决存在问题。三是完善预算外收入收缴监管机制,确保财政资金及时、足额入库。四是做好收入结构的调整,努力提高税收占一般预算收入的比重、可用财力占财政总收入的比重。
(二)严格财政支出管理。
牢固树立过紧日子的思想,为建立节约型财政出谋划策,对人均公用经费进行测算安排,深化部门预算,努力实现临时预算零追加,一般性支出零增长,调整和优化支出结构,重点压缩公用经费等消费性支出,妥善安排、合理调度财政资金,最大限度地防范和化解财政增支压力,从有限的财力中挤出资金,保证重点工程项目建设。
(三)深化财政改革。
继续抓好乡(镇)村财政管理,制订和完善区对乡(镇)、街道办事处财政管理体制,推进农村集体“三资”委托代理服务工作;实行国库集中支付后,着力加强财政资金事前、事中、事后的监督,避免各类违规违纪现象发生;继续做好各项惠农政策的落实,保证资金及时、直补到户;进一步扩大政府采购范围,完善管采分离,提高管理水平;分期分批将预算外收入纳入预算管理,确保收入及时足额入库。
(四)加强财政队伍建设。
按照区委要求,把2010年作为全面推进“三大区域”的“工作落实年”和“发展提速年”,狠抓财政干部素质教育,切实改进机关工作作风,提高服务水平。进一步完善抓落实的长效机制,激励奖惩机制,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质财税干部队伍,为实现全区收入规模在全省全市晋位升级打下坚实的基础。
各位代表,2010年财政形势依然十分严峻。我们将继续在区委的正确领导和区人大、政协及社会各界的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,扎实工作,克难攻坚,奋力拼搏,努力完成全年各项财政工作任务,为实现凤泉区的跨越发展做出新的更大的贡献!
关闭