工作报告当前位置:凤泉区党政信息网 > 政务公开 > 工作报告 >

凤泉区2015年政府信息公开工作汇报

  • 点击数:
  • 添加日期:2016-03-07 09:35
    2015年,凤泉区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的具体指导下,以打造阳光政府、服务政府为目标,紧紧抓住“监督行政权力、服务人民群众”这两条主线,不断创新政府信息公开形式,规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,将信息公开工作不断推向深入,取得了明显的社会效果。现将我区一年来的政府信息公开工作汇报如下: 
     一、信息公开工作基本情况
  (一)进一步完善和规范信息公开各项工作机制。为进一步推进信息公开工作制度化、规范化发展,2015年我区加大信息公开各项制度建设,完善了依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制和监督保障机制等各项制度,信息公开制度体系不断健全。
  (二)不断加大信息公开范围。2015年,我区在做好规范性文件、重大会议、“三重一大”事项等固定栏目的政府信息公开工作外,加大了三公经费、权责清单和单位预决算的公开力度,要求政府各部门按照规定在网站上公开了相关信息,最大限度保证了群众的知情权、监督权,扩大了政府信息公开的覆盖面和影响力。
  (三)不断完善政府信息公开形式。为了转变政府职能,推进阳光行政,提高行政效能,优化投资环境,2015年我们进一步加大信息公开力度,创新信息公开形式,充分利用网络、微博、微信等各类电子媒体公开群众关心的热点舆情与信息,在进一步坚持做好政府门户网站和区直各部门的政府信息公开栏的同时,我们立足于动与静结合、无声与有声结合、印刷品与电子政务结合等方式,不断创新载体,丰富形式,充分利用网络、微博、微信等各类电子媒体公开群众关心的热点舆情与信息,公开形式从单一走向了丰富多彩。   
  (四)不断加大政府信息公开检查监督力度。为了确保政府信息公开工作落到实处,不流于形式,我们不断健全政府信息公开工作目标考核管理制度,加强对政府信息公开工作的监督和检查,每季度都对全区各乡镇和区直部门的政务信息公开工作进行一次监督检查,对不按要求公开、公开内容不及时的单位进行通报批评,责令限期整改,并将每季度的考察结果纳入年底的年度考核中,进行排名通报。
    二、主动公开及依申请公开政府信息情况
2015年我区累计公开政府信息5245条,其中,通过党政信息网上公开了2300余条信息,通过新乡市政府信息公开管理平台上传了1690余条信息,通过微博公开了95余条政府信息,通过微信公开了570余条政务信息,其他方式公开了590余条信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    2015年度我区没有收到依申请公开的政府信息的申请,没有发生因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。
    四、重点领域信息专栏建设情况
根据新政办明电《关于规范政府网站重点领域信息公开专栏建设的通知》〔2015〕151号文件要求,为进一步加大重点领域信息公开力度,提高政府工作透明度和公信力,确保通知中提出的各项任务落实到位,区政府领导专门召开会议对此项工作进行安排部署,明确了人员、责任要求和时间进度,要求相关人员高度重视此项工作的开展,按照通知要求,在规定时间内设置好重点领域信息公开栏。
截止目前,我区已按照市政府关于推进重点领域信息公开的部署要求,在政府门户网站设置了重点领域信息公开专栏,内设行政权力清单、财政资金、重大建设项目、环境保护、信用诚信、食品药品安全、社会组织、社会救助、安全生产、就业创业、社会保险、医疗卫生、教育、房屋征收、土地供应、科技计划管理16个栏目,截止目前共公开了218条政务信息,方便群众查阅和监督。
    五、存在问题及下一步措施
    2015年我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和问题,一是个别单位领导对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足。二是主动公开的力度不够,公开的载体和形式还需要进一步丰富。三是工作机制需进一步完善。
针对信息公开工作中存在的问题,在今后的工作中,我区将严格遵守《政府信息公开条例》各项规定,按照市信息公开工作领导小组的安排和部署,进一步加强政府信息公开工作领导,加大对各部门政府信息公开的督促检查,把我区政府信息公开工作提高到一个新的水平。
    一是进一步加强领导,提高认识。切实加强对《政府信息公开条例》及相关文件的学习,提高各单位特别是重点单位对做好政府信息公开工作的认识,充分调动各方面积极性,把信息公开工作作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
    二是进一步拓宽政府信息公开渠道。真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题的原则,在不违反保密规定的前提下,认真解决政府信息公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,满足群众对政府信息的知情权。进一步完善区政府网站和微博、微信等平台建设,不断拓宽政府信息公开宣传渠道,及时掌握并回应群众关心的热点问题和难点问题。
    三是加强信息公开工作制度建设。针对政府信息公开工作中遇到的具体问题,不断总结经验,进一步建立和完善政府信息公开各项运行机制,力争做到“六有”,即:有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和奖励标准,有追究办法和处罚措施,努力推动政府信息公开工作向制度化、规范化方向发展。
 
                              
关闭