工作报告当前位置:凤泉区党政信息网 > 政务公开 > 工作报告 >

凤泉区政府办公室2014年政务公开工作汇报

  • 点击数:
  • 添加日期:2014-12-31 10:42
今年以来,凤泉区政府办公室在市政务公开领导小组和区委的正确领导下,紧紧抓住“监督行政权力、服务人民群众”这两条主线,进一步深化政务公开工作,提高政务公开水平,创新政务公开形式,规范政务公开内容,取得了明显的社会效果。现将2014年政务公开工作汇报如下:
    一、主要工作成效
(一)公开内容更加全面。一是按照要求进一步完善和规范了信息主动公开各项工作机制,如依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制和监督保障机制等各项制度。二是公开内容更加全面。除了内设机构、机关主要职能、年度任务目标、“三重一大”事项、政务动态等固定模块外,今年我们加大了三公经费和机关内部财务收支情况的公开力度,最大限度保证了群众的知情权。
(二)公开范围更加广泛。为了转变政府职能,推进阳光行政,提高行政效能,优化投资环境,今年我们继续加大政务公开硬件建设覆盖范围,全区三乡两办和所有区直部门都按照纪委规定的统一模板制作了政务公开栏,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。
(三)公开形式更加多样。按照便于群众了解、办事和监督的原则,在进一步坚持和完善政务公开栏的同时,我们立足于动与静结合、无声与有声结合、印刷品与电子政务结合等方式,创新载体,丰富形式,使公开形式从单一走向了丰富多彩。2014年区政府办信息科共编印《信息快报》5期,通过凤泉区党政信息网上公开了359条信息,通过政府信息公开管理平台上传了480条信息,此外,为了加强政府与基层群众的联系与沟通,政府网站上还设有电子信箱,方便群众对政府及其职能部门的工作提出意见、建议和要求。
(四)检查监督更加到位。为了确保政府公开工作落到实处,不流于形式,按照区纪委要求,我们每季度都对全区各乡镇和区直部门的政务公开工作进行一次细致全面的监督检查,对不公开、公开内容不及时的单位进行通报批评,责令限期整改,并将每季度的考察结果纳入年底的年度考核中,进行排名通报。
    二、 存在问题
 (一)个别单位领导对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上没有真正摆正位置,缺乏主动性和积极性。
 (二)个别单位公开的重点不突出,没有结合自己的工作实际进行公开,只是照搬照抄上级文件的条条框框。有的对重点部分、重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有公开。
     三、下一步工作打算
 (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位特别是重点单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。
 (二)进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。
 (三)进一步拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。运用计算机和网络技术,进一步完善区政府公众信息网和党政内部网的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。
 (四)建立和完善运行机制。进一步建立和完善政务公开的运行机制,力争做到“六有”,即:有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和奖励标准,有追究办法和处罚措施。
 
关闭