统筹委当前位置:凤泉区党政信息网 > 机关单位 > 统筹委

根据2010年8月17日区委常委会议精神,设立凤泉区统筹城乡发展委员会,为区委办公室工作部门。
一、职责调整
1、将原区农林畜牧局承担的农村经济综合协调、农村改革发展政策研究职责划入区统筹城乡发展委员会。
2、将原区农林畜牧局承担的区委农村工作领导小组办公室、区社会主义新农村建设工作领导小组办公室、区新型农村社区建设工作领导小组办公室职责划入区统筹城乡发展委员会。
3、增加区级融资平台和农村公益捐赠基金会建设、监督、管理职责。
二、主要职责
1、宣传贯彻党和国家有关统筹城乡发展和社会主义新农村建设方面的法律、法规和政策。
2、制定统筹城乡发展和新型农村社区建设发展规划、实施方案、工作标准以及考核办法。
3、负责统筹城乡发展和新型农村社区建设项目的申报与实施,加强项目、资金的筹措与监督、管理。
4、负责建立工作推进机制,对承担统筹城乡发展和新型农村社区建设任务的单位进行工作督查和目标考核。
5、负责区级融资平台和农村公益捐赠基金会建设、监督、管理。
6、负责区委农村工作领导小组办公室、区社会主义新农村建设工作领导小组办公室、区新型农村社区建设工作领导小组办公室日常工作。
7、完成领导交办的其他工作。
三、内设机构
根据以上职责,凤泉区统筹城乡发展委员会内设4个职能科室:
1、办公室:负责上传下达、处理日常事务;负责拟定工作意见、工作总结以及制定、完善有关规章制度;负责区委农村工作领导小组办公室日常工作。
2、计划财务与资金管理科:负责建立统筹城乡发展和新型农村社区建设项目库,组织项目申报、管理和实施,整合各类项目资金集中用于新型农村社区建设;负责协调金融部门,指导区级融资平台和农村公益捐赠管理机构的建设、管理,参与农村信贷与财政补贴等政策研究工作。
3、工程技术科:负责编制统筹城乡发展和新型农村社区建设的中长期发展规划和年度计划;负责统筹城乡发展和新型农村社区建设规划、工程设计;负责项目招投标、合同管理、施工监理、工程验收等工程技术工作。
4、新农村建设科:负责区社会主义新农村建设工作领导小组办公室、区新型农村社区建设工作领导小组办公室日常工作;负责新农村建设方面的政策研究和工作督导,建立工作推进机制;负责与国土部门和区土地整治储备中心的联系,指导农村旧宅基及空闲地、工矿废弃地、低效利用企业用地的调查登记、项目包装、整合治理、土地复垦,搞好土地指标置换、增减挂钩等综合利用。