区委办公室当前位置:凤泉区党政信息网 > 机关单位 > 区委办公室

凤泉区委办公室成立于1982年6月(原称北站区委办公室,2004年1月区划调整更名为凤泉区委办公室)。根据《中共北站区委办公室关于印发<中共 北站区委办公室职能配置内设机构和人员编制方案>的通知》(北办〔2002〕28号文),行政编制13名(含单列编制4名),其中主任1名,副主任 3名。内设机构:督查室、综合调研室。另机要保密局对外保留牌子,信访局职能并入区委办公室,对外保留牌子。根据2003年4月16日区委常委会研究决 定,经2004年7月27日区机构编制委员会编制会议通过,设立凤泉区信息文字处理中心,中心隶属于区委办公室、区政府办公室(凤编〔2004〕20号 文)。2004年11月15日,区委批复同意成立区委机要局(凤文〔2004〕28号文) ,2007年设凤泉区国家密码管理局,与机要局合署办公。2008年7月设立凤泉区委文秘中心。
 
【主要职责】协助区委抓好党的路线、方针、政策和区委重大决策、重要工作部署在全区的贯彻落实;围绕全区中心工作,开展调查研究;负责收集和处理全区各系统、各部门有关改革开放、经济社会发展,精神文明建设和党的建设等方面的重要信息;处理突发事件,及时、准确地向区委、市委和省委报告;负责中央、省委、市委和区委重大决策和重要工作部署在全区落实的督促检查;负责省委、市委和区委领导批示、交办事项的督办落实;负责区委全会、区委工作会、常委会、区委书记办公会等会议的会务组织、记录整理工作;负责区委公文、领导讲话等文字材料的起草、登记、印制、文件刊物发送、文件传阅及机关档案管理等工作;承担区级党政领导机关与市委、市政府机关之间机要文件的传递任务;指导全区办公室系统办公自动化的有关工作;负责区委的公务接洽和公务接待工作,安排区委领导同志的有关内事和外事活动,承办区委安排的接待工作;协助区委协调区人大、区政府、区政协的有关活动和有关事务工作;对全区保密工作进行指导和日常管理,负责对印制、复印行业的管理,处理失泄密事件,按规定销毁各类保密材料;负责确保全区党政机要密码安全和党政机要密码通信畅通;负责区委、区委办公室机关的值班工作;负责并协调有关部门做好区委的后勤保障工作;完成区委交办的其他工作。
 
【自身建设】区委办公室作为区委的政治枢纽和参谋助手,在全区加快推进经济、社会跨越式发展目标任务中发挥着十分重要的责任。近年来,区委办公室紧紧围绕区委中心工作,围绕争一流团队、育一流人才、创一流业绩目标,内强素质、外树形象,全面加强自身建设,努力构建高效、文明、和谐机关,发挥参谋助手、综合协调、督促检查、后勤保障作用,呈现出奋发向上、干事创业、诚信和谐的良好局面。一是着力构建高效工作机制。从建章立制、规范程序入手,努力构建规范、高效的工作机制。完善日常工作运转机制,制定区委办公室工作规范,内容涵盖岗位职责、工作制度、思想作风建设等,对每个科室、每个岗位、每个环节的职责分工、目标任务、工作程序等都作出明确要求,确保工作有条不紊、高效运转。二是着力提高干部综合素质。不断培养干部学习的兴趣,养成热爱学习、终身学习的良好习惯。创新学习方法,坚持集中学习和自学相结合,把学习渗透到工作的各个层面,推进学习制度化、经常化,培养一专多能的干部队伍。三是着力培养团队精神。从搞好“三个服务”入手,着力强化大局意识和配合意识,自觉加强与方方面面的联系,及时沟通,主动协调,凝聚力量,努力形成全区上下想全局、谋大事、求发展的强大合力,真正在服务中心、服务基层中展示区委机关的良好形象。
 
【综合文秘】做好办文办会工作,认真组织区委各重大会议。充分利用办公室文字载体功能,及时向上级报告区委各项工作的开展情况,向全区传达区委各项决策和领导对当前工作的指导意见,力求严谨、规范、内容详尽。2004-2009年,撰写了《关于凤泉区农村土地经营状况的调查报告》、《建设三大区域、促进凤泉发展》等调研材料,对我区今后的长远发展起到了重要指导作用。探索使用《领导参阅》《区委工作安排与部署》《工作动态》《工作提示函》《工作警示通知单》《工作嘉勉通知单》等新的文字载体,实现了决策、安排、结果的良性进行,保证了办公室运转高效协调、有序。积极组织和筹备区委全会、区委常委会、区党政联系会、区四大班子会、区委经济工作会等各类会议,确保上级精神和区委重大工作部署得到及时的宣传和贯彻。
 
【督查工作】 紧紧围绕区委重大工作决策和工作部署,有针对性地开展经常性督查和各专项督查工作,制定了《凤泉区党委系统督查工作业务规范》,建立了区委督查评价体系。督查网络的健全、督查机制的完善,有力地推动了区委各项决策的落实,决策力、执行力、监督力进一步增强,工作标准在不断加压过程中逐步提高。 
【信息工作】坚持把提高信息质量,贴近领导决策作为工作目标,以围绕党委中心工作,服务区委大局作为出发点和着力点,围绕省、市、区委领导关注的重点、工作中的难点和群众反映的热点问题,收集情况、反映信息,努力做到信息工作与区委领导思路合拍。特别针对招商引资、重点项目建设、社会稳定、民意民生等方面,收集大量资料,及时上报市委、省委或以《工作信息》、《信息快报》、《领导参阅》的形式报送区级领导。 
【机要保密】 贯彻执行《保密法》及中央、省、市关于机要保密工作的方针、政策,认真落实上级部门关于机要保密工作的安排部署,做好中央、省、市机要文件、电报的传阅保管、传输和文件的核消工作及保密部门、部位设备的审定和建档工作,并积极开展保密工作宣传教育。2005 年7月经省委办公厅、省委机要局审查批准,开通了市委与区委的核心密码通信专网,使我区的机要工作又上了一个新台阶。在中牟回汉民械斗事件、禽流感防控、 处置群体性突发事件和三鹿奶粉等重大安全事故、十七大、汶川大地震、奥运会、新乡市创国家级卫生城市期间,密码工作人员做好党的生命线、指挥线、保障线通 信工作,保证了中央、省、市、区委领导指示的快速准确传达。

一般公共预算财政拨款支出决算明细表