档案局当前位置:凤泉区党政信息网 > 机关单位 > 档案局
新乡市凤泉区档案局成立于2005年,为区委区政府直属事业单位,一个机构挂“档案局”和“档案馆”两个牌子,编制4人,履行档案行政管理和保管利用两种职能;区档案馆是区委区政府指定的政务信息公开场所,2005 年,晋升为省二级档案馆。
    馆舍建设及馆藏档案建设。区档案馆库面积 150 平方米,配备有微机、空调、防磁柜等设备和防火、防盗等安全防护措施。馆藏档案11350卷,照片档案5500张。馆藏档案最早形成于1953年,建区前档案有北站不同行政建制时期档案,建区后档案共接收了区委、区政府、组织部、纪检委、区委办、政府办等28个全宗档案。馆藏档案以文书档案为主,同时保存有水利科技档案、公证档案、婚姻档案、审计业务档案、印章档案、突发事件档案等,在载体上,以纸质为主,同时有照片、录音带、录像带等载体材料。2005年,区档案馆对党和国家领导人视察我区形成的档案进行了收集,抢救了一批重要的档案资料。
    开放利用。凤泉区档案馆根据规定,已向社会开放档案3100卷。馆内开辟了阅览室,接待检索室,编制了开放档案《案卷目录》和《案卷文件目录》,编辑了《凤泉区大事记》等5万字的编研材料,建立了凤泉区档案信息网站,同时在行政服务大厅设立了政策法规阅览处,方便公众查阅,架起了政府与群众沟通的桥梁。
    联系电话:3918227