凤泉区总工会举办基层工会经费收支管理培训班

  • 点击数:
  • 添加日期:2018-02-05 11:37

  2月2日,区总工会举办“基层工会经费支出管理工作培训班”,各乡(镇)、街道工、各乡(镇)、街道会联合会、区委各部委、区直机关各单位工会主席及财务人员近100人参加了培训。

  区人大常委会副主任、总工会主席高运志指出,举办此次培训班,目的在于进一步贯彻落实中央八项规定精神,推进工会党风廉政建设,提高工会财务工作规范化水平,解决我区工会财务方面问题的存在。

  此次培训主要分为二个方面进行:一是传达了全国总工会办公厅关于印发《基层工会经费收支管理办法》的通知总工办发 〔2017 〕 32 号文件精神,讲解了基层工会经费收支管理政策,新形势下如何做好工会经费收支管理工作,以及当前职工最关心的职工福利发放、基层工会经费收支管理中存在的问题与建议等内容;二是根据工会财务软件对具体的账务进行实操讲解,明确账务分录处理、会计科目使用及凭证附件要求,规范完善基层工会的经费收支管理。

  高运志要求,一是严格遵守纪律,认真对待各项工作,不断提高法规政策的理解能力和宣传解释能力;二是严格履行职责,各单位工会主席、会计必须详细掌握工会经费收支管理知识,坚持原则,严格执行工会“八不准”规定,守好政策“底线”;三是加大经审工作力度,将工会经费内部审查重心转移至行政、事业单位,充分发挥经审工作的预防和抵御功能,及时发现和提醒可能影响工会经济活动安全运行的苗头性问题,积极采取预防措施,确保工会经费取之于职工、用之于职工。(区总工会)

关闭