通知公告当前位置:凤泉区党政信息网 > 凤泉新闻 > 通知公告 >

关于做好2017年度公务员考核工作的通知

  • 点击数:
  • 添加日期:2018-01-22 19:05

各乡(镇)、办事处,区委各部委,区直各单位:

  为了客观公正评价公务员德才表现和工作实绩,促进勤政廉政,提高工作效能,根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)和《河南省公务员考核实施办法》(豫人〔2008〕90号)等法律法规和有关规定,现就我区2017年度公务员年度考核有关问题通知如下:

  一、加强组织领导

  公务员考核工作是公务员法的重要内容,是公务员管理的一项重要制度,也是各单位加强公务员队伍建设的有效抓手。认真执行《河南省公务员考核实施办法》,切实搞好公务员年度考核工作,对于健全激励约束机制,转变工作作风,提高工作效率具有十分重要的作用。各单位要切实加强组织领导,坚持客观公正、注重实绩、群众公认的原则,实行领导评价与群众评价相结合,平时考核与定期考核相结合。通过年度考核,进一步促进公务员勤政廉政,提高工作效能,增强执政为民的意识,提高服务水平。

  二、严格考核标准

  公务员年度考核要以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩,严格按照以下要求进行。

  (一)确定为优秀等次须具备下列条件:

  1、思想政治素质高;

  2、精通业务,工作能力强;

  3、工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

  4、工作实绩突出;

  5、清正廉洁。

  (二)确定为称职等次须具备下列条件:

  1、思想政治素质较高;

  2、熟悉业务,工作能力较强;

  3、工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

  4、能够完成本职工作;

  5、廉洁自律。

  (三)公务员具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:

  1、思想政治素质一般;

  2、履行职责的工作能力较弱;

  3、工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;

  4、能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;

  5、能基本做到廉洁自律,但某方面存在不足。

  (四)公务员具备下列情形之一的,应确定为不称职等次:

  1、思想政治素质较差;

  2、业务素质和工作能力不能适应工作要求;

  3、工作责任心或工作作风差;

  4、不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;

  5、存在不廉洁问题,且情形较为严重。

  (五)严格考核程序,坚持客观公正。各单位要结合本单位的工作实际,认真制定本单位年度考核方案,进一步细化各考核等次的标准,突出工作实绩,精心组织实施,真正体现公务员年度考核的客观公正。年度考核按照以下程序进行:1、个人总结、述职述廉;2、单位组织综合性民主评议;3、主管领导在民主评议的基础上根据平时考核和个人总结情况提出考核等次建议;4、区考核委员会确定考核等次。

  三、严格控制优秀等次比例

  各单位优秀等次比例的确定按以下标准掌握:

  1、各单位公务员年度考核优秀等次人数,一般控制在本单位参加年度考核的公务员总人数的15%以内。对上年度区政府目标考核优胜单位、目标考核先进单位、本年度被省(部)级以上授予荣誉称号或综合性表彰的单位、省(市)级文明单位,在15%的基础上各增加一个百分点(目标考核优胜单位增加两个百分点);本年度受省(部)级以上单项表彰或受地(厅)级综合表彰的单位,优秀等次比例可控制在17%以内。

  2、按有关规定受到“一票否决”的单位、发生重大责任事故和决策失误的单位,优秀等次比例不得超过10%,单位领导和直接责任人不得评为优秀。

  3、区行政服务中心窗口工作人员的年度考核结果由窗口确定后反馈派出单位。

  4、挂职锻炼的公务员,在挂职锻炼期间由挂职单位进行考核并确定等次,本人不列入派出单位参加考核人员的基数;挂职锻炼不足半年的,由派出单位进行考核并确定等次。挂职锻炼干部的考核结果由派出单位向当地考核主管部门备案。

  5、区“扶贫攻艰”、“大气污染防治”工作队员的年度考核单独进行,优秀等次比例单列,不占单位人员基数。

  6、凡借调人员,在借调单位考核后,将《考核表》送回原单位,由原单位统一汇总、备案、装档。

  对擅自提高优秀等次比例的单位,考核主管部门不予审核备案。

  四、发挥考核工作激励导向作用

  公务员考核工作是评价公务员工作实绩、行政能力、政治素质的主要途径,也是对公务员奖励、培训、辞退以及调整职务、级别和工资的基本依据。各单位要加大对公务员年度考核结果的使用力度,充分发挥考核在激励和监督公务员等方面的作用,创新管理,完善机制,全面促进公务员素质建设和能力提升。

  五、年度考核工作时间安排

  1、各单位优秀等次比例审核:各单位在2018年1月22日至2018年1月26日进行。

  2、年度考核结果备案:各单位应在2018年2月2日前完成考核工作,未在规定时间内进行考核备案的单位,将不再受理。考核表在区党政信息网下载,一律用A4纸张,正反两面打印,考核等次确定后,由各单位指定专人将经区考核委员会确定考核等次的《考核表》装入本人档案。

  对参照公务员法管理的工作人员的年度考核,参照执行。

附表1年度考核优秀等次比例使用申报表
附表2公务员年度考核登记表
附表3工作人员(工人)年度考核登记表
附表4不称职人员登记表


  二○一八年一月二十二日

关闭