今日凤泉当前位置:凤泉区党政信息网 > 凤泉新闻 > 今日凤泉 >

凤泉区举办“春满凤泉 汉韵古风”五陵烙画艺术作品展

  • 点击数:
  • 添加日期:2018-02-01 14:54

  1月30日,我区在市民文化广场举办2018年“春满凤泉 汉韵古风”五陵烙画艺术作品展。活动由区委宣传部、区教文体局联合举办,区委常委、宣传部长、区委办主任杨兵强出席展览。

  现场展览作品100余幅,涵盖花鸟、山水、人物、建筑等多个方面,惟妙惟肖,呼之欲出。荷花锦鲤动静相宜,黄鹂雄鹰傲立枝头,雏猫幼犬活灵活现,山峦叠翠苍茫幽远,一马当先蹄疾步稳,万里长城宏伟壮观,即使是用烙笔烙出来的字也是笔酣墨饱,彰显传统书法神韵,吸引了众多群众驻足欣赏。令人称奇的是,其中的许多作品都是当地村民在农忙之余创作的,真正体现了艺术来源于生活的真谛。

  据悉,烙画源于西汉,盛于东汉,历史十分悠久,在古代是用经过加热的金属在竹木、纸等媒材上以不同温度产生的焦痕作画,是我国极其珍贵的一种画法,层次丰富、古朴典雅。该技艺曾一度失传,后在近代重新发扬光大,随着时代发展又在不断改进。2015年12月,烙画入选新乡市第四批非物质文化遗产名录。2017年5月,凤泉区五陵村成立了烙画培训班,邀请专家对村民学员进行免费培训,目前已有村民学员二十余名。烙画技艺的培训,传承了优秀的传统文化,丰富了村民的精神文化生活,并逐步向发展文化产业的方向推进,努力为全市构筑文化高地的目标贡献力量。(区委宣传部、区教文体局)

关闭